ナチュラルガーデン / ラトリエナチュラル

地元の旬がつまった「フレンチレストラン/テイクアウト専門店」

会社情報

事業者名(会社名) ナチュラルガーデン / ラトリエナチュラル
住所 和歌山県有田郡有田川町水尻1289-4
業種 飲食業
事業内容 フレンチレストラン、テイクアウト専門店の運営

有田みかんの主産地である有田川町は、季節になるとみかんの香りが町中を包み、夏は虫の大合唱など四季を肌で感じることができる自然豊かな地。冬でも温暖な気候のため、みかんの他にもトマトやぶどう、日本一の生産量を誇るぶどう山椒など豊富な農産物に溢れています。

フレンチレストラン「ナチュラルガーデン」は、そんな地元の食材に惚れ込んだ前川和宏さんがUターンして開業したお店です。前川さんは大手ホテルで長年総料理長を務めた腕利きシェフ。都会に出てから、和歌山の食材がとても新鮮でおいしいことに改めて気がついたと言います。

お店が何より大切にしているのは“安心できる素材を使うこと”。野菜などは近隣の農家さんを訪れ、一緒に収穫しながらその場でメニューを決めることも。単においしいだけではなく、体の奥から元気になってもらいたいという想いが込められています。

2020年には、隣接地にナチュラルガーデンのテイクアウト専門店「ラトリエナチュラル」がオープンしました。レストランよりもカジュアルに親しんで欲しいと誕生したお店です。パイにスイーツ、お弁当などが並ぶ店内の看板メニューは「ジビエミートパイ」。旬の農作物や魚介類だけではなく、猪などの地域資源を活用した和歌山の新たな特産品づくりにも力を入れています。

今回体験できる内容

「ナチュラルガーデン/ラトリエナチュラル」に訪れると明るく迎えてくれるのは、店長の壁屋知加子さんです。同店を立ち上げるタイミングで前職の総料理長だった前川シェフに誘われ、有田川町にIターン移住しました。

この地に来るまでに地元の福岡や広島、海外などにも住んだことのある壁屋さんですが、初めて訪れた時は、人々の接し方にカルチャーショックを受けたと話します。

「この地域の人は『なんでそんなに他人のことを考えることができるんだろう』と思う程、みんな距離が近くて優しい。お願いしたら動いていてくれるから、相談するのを躊躇うくらいです」同店のオープンにも多くの人が協力してくれたのだそう。

地元の人に気軽にフレンチを楽しんで欲しいとの願いを込めたお店の中も、そんな町と同調するかのような雰囲気に包まれていました。「この前、こんな話したよね!」など、親近感あふれる会話をお客さんと共に楽しんでいます。

当日は、そんな「ナチュラルガーデン/ラトリエナチュラル」のスタッフ体験をしてみましょう。店舗での接客や、キッチンで地元食材に触れながらパイ・スイーツなどを作ることも可能です。参加者の目的や能力を表現できる内容を体験していただきたいと思っていますので、お気軽にご相談ください。

求人・会社情報

「ナチュラルガーデン/ラトリエナチュラル」ではスタッフを募集しています。

現在10名程いるスタッフの働き方は十人十色。フルタイムだったり、週3日だけの人も。
「働きたいという意欲があれば、週に1回、2時間だけでもいいので、その想いを生かしてもらいたいと思っています」と壁屋さんが言うように、ここでは有田川町で働きたい人を応援したいと、ワークライフバランスを尊重した柔軟なシフト制を取り入れています。

また、スタッフは地元出身者と移住者が半々の割合で働いているので、地域のディープな情報や、移住後のギャップなど多方面から話を聞けるのも魅力の一つ。

フレンチと聞くと、敷居が高く感じる方もいるかもしれませんが、調理未経験の方でも大丈夫。パイやスイーツなどは前川シェフのレシピを元に誰でも作れる作業工程にするなど、スタッフが快適に働くための工夫が施されているんです。

「人」と「食べること」が好きという方は、移住計画の第一歩をこの体験から初めてみてはいかがでしょうか。

壁屋さんからのメッセージ:「有田川町は、ご年配の方が元気で“昔ながらのコミュニケーション文化”が残る一方、若い住民が“まちづくりチーム”を発足するなど、地元を元気にする活動も盛んな町です。ここは住んでいる方々の人間力がすごく豊かな場所なので、おいしい食材と共にぜひ人の力に癒されに来てください!」

体験スケジュール

1日目(13:00~17:00)
1.ごあいさつ、やりたいことや目的の確認
2.仕事の説明
・「ナチュラルガーデン/ラトリエナチュラル」が大切にしていること
・各店の特徴、仕事内容の説明
3.仕事のお手伝い
・スタッフ体験
調理(パイ・菓子製造 他)、接客など
※参加者の希望に沿った体験内容を調整します。

2日目(9:00~17:00)
1.仕事のお手伝い
・スタッフ体験
調理(パイ・菓子製造 他)、接客など
※参加者の希望に沿った体験内容を調整します。

3日目(9:00~15:00)
1.仕事のお手伝い
・スタッフ体験
調理(パイ・菓子製造 他)、接客など
※参加者の希望に沿った体験内容を調整します。
2.最後のまとめ
・体験の感想、質疑応答

補足事項

最少催行人数:1名
宿泊場所 :近隣宿泊施設

体験経費

参加費:無料
宿泊費:3,000円/泊まで補助あり
※初回の体験のみ適用
食費:自費負担
交通費(自宅~集合場所):自費負担